欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

对不起,我要回广州喝茶了!

人人都说,食在广州。而在大广州的茫茫食海中,早茶无疑是其中最耀眼的明星之一。

早茶这个词,带有强大的欺骗性。首次听闻的人,往往以为早茶真的只是 " 起个大早去喝茶水 "。但其实随着时代的发展,广式早茶中的茶水,已经成为配角。

而充当 C 位的,是一笼笼精致又美味的茶点:虾饺、烧麦、凤爪、排骨、叉烧包 ... 在广州,茶点才是人们早起的动力。

没在广州喝过地道早茶的人,很难想象这些小东西会有多美味。以至于认为广式早茶,不过是一些普通的茶水糕点。

所以今天,就和大家介绍一下,来广州喝茶的必点点心,和一些茶楼推荐。

吃过,就不会忘

以前人们喝茶,讲究一盅两件。但如今看着品类丰富的菜单,一盅两件明显不够,往往一席茶下来,茶水没怎么喝,点心却已吃了七八笼。

蒸物,是茶点中的开山鼻祖。而虾饺,是里面的王者。

喝茶不点上一笼虾饺,总感觉少了点什么。澄粉做皮的半透明虾饺,里面晶莹的虾肉隐约可见。咬一口,伴随着咸鲜的馅汁,爽口弹牙,让人流连。

随着粤点的创新,虾饺的变种也越来越多。有简单粗暴的虾量加倍,变为口感更丰满的虾饺皇。也有佐花旗参汤,让整体更鲜美的花旗参虾饺。

同为粤式早茶 " 四大天王 " 之一的干蒸烧麦,据闻最早由北方传来。而馅料也在一次次创新中,从糯米变为猪肉和虾肉,如今更出现很多用牛羊肉做馅的烧麦。

广式的干蒸烧麦,加入鸭蛋做皮,所以表面呈黄色。如今通常会在表面铺一层蟹子,以增加口感。饱满肉感和柔韧外皮带来的完美口感,就是干蒸烧麦长盛不衰的原因。

同为老广茶桌常客的,还有排骨和凤爪。排骨多用芋头垫底,配上豆豉,蒸到粉嫩的芋头有时比排骨还要好味。凤爪则多用花生垫底,酱汁浓郁,咸甜又鲜味。

带部分软骨的排骨,吃起来口感最好。而胶质浓稠的凤爪,轻轻一扯就骨肉分离,入口即化。因为受欢迎,现时很多酒楼都有排骨凤爪双拼,一次满足两个愿望。

说到早茶中的包点,第一时间想起的应该是 " 四大天王 " 中的叉烧包了。选用肥瘦适中的花叉烧,剁小块做馅。包制时捏制成雀笼型,蒸熟后包子顶部自然开裂,美感十足。

传统的叉烧包个头普遍精致小巧,如今也出现不少叉烧大包,饱腹感更强,但口感始终没小包美妙。

流沙包,甜食控的最爱。口感柔韧,麦香浓郁,伴随着浓浓的咸蛋黄香和黄油香,感受流沙滑过味蕾的香甜,让人迷醉。

不但味道好,流沙包掰开时强烈的视觉冲击,也是人们喜爱它的原因之一。

糯米鸡,广州人最爱的早餐之一,又饱肚又好味,糯米里面搭配鸡肉、冬菇、咸蛋黄等等,再裹上荷叶。蒸出来的糯米鸡弥漫着油香和荷叶香。

有些新式做法,是在糯米鸡上面铺一层芝士,芝士的甜香会让糯米鸡的整体口感更丰富,但相对的,饱滞感也会更强。

蛋挞,作为最后一位介绍的 " 四大天王 ",是老广们最爱的早茶甜点。小小的个头,酥脆的外皮,香甜的内陷,隐藏其中的邪恶卡路里,小巧玲珑又娇艳可人。

而蛋挞在漫长的发展过程中,也发展出酥皮、牛油皮、和葡式蛋挞三种类别。有的餐厅也会将蛋挞做大,用不同的材料做馅,别有一番风味。

粥水同样是早茶桌上的常客,广式粥水讲究水米交融,米粒要煲到半烂,吃起来的口感会更细腻绵长。

艇仔粥就是著名的广式粥水之一,浮皮、油条、花生、鱼片、瘦肉 ... 用料之丰富,让人每一口都是不一样的体验。

还有一些越来越少见的传统茶点,例如糖沙翁。

糖沙翁又叫炸蛋球,用面粉、鸡蛋和油混合后的面团炸起后加白砂糖做成,外层香脆,内层松软,蛋香味浓,最适合甜食爱好者。

除了各种传统茶点,新式茶点同样大放异彩,最广为人知的就是红米肠。

红米肠表皮柔韧,在内馅中加入了油条和鲜虾,口感酥脆的同时带有弹牙的鲜香,让人食过返寻味。

春卷、肠粉、粉果、萝卜糕、马蹄糕、马拉糕、煎堆、叉烧酥 ... 广式早茶的品类之丰富,绝对能轻易逼死选择困难症。只要将上面提到的点心全部尝一遍,你自然就明白广式早茶,究竟有多迷人。

来过,就不想走

如果钱对你来说不成问题,那白天鹅、利苑、广州酒家这些知名茶楼肯定是你的最佳选择。如果想吃得经济实惠,我会推荐以下这几家茶楼。

百味鲜靓点皇

吃虾饺我第一时间会想起这家店,拳头大的虾饺,简单粗暴地增加了虾肉分量,那种嘴里塞满鲜虾的体验,绝对是无与伦比的口感盛宴。

这里的另一特色是可以吃到糖沙翁,如今很多早茶店已经看不到这种点心。

而且整体出品不错,排骨、蛋挞都做得有滋有味,特色的小兔子芝士奶冻同样是可爱的亮点。

荣华楼

142 岁的老茶楼,出品一向令人满意。干蒸烧麦、虾饺蛋挞叉烧包统统都是优秀的水准,在传统点心方面非常有经验。

而且令人惊喜的是扎根传统的同时不忘创新,芝士糯米鸡、荣华一品酥等等都是颜值与味道俱全的创新点心。

丘大 6 仔记

前白天鹅总厨主理,以创新点心为主,羊肉烧麦、牛仔肉干蒸,吃起来别有一番风味。

绿奶茶焗葡挞、水晶饼、一口梳夫厘、芝士紫薯糕等等都是品质出众的好点心。

流花茶艺城品茶部

一家素食点心馆,全部是素食材料,但出品非常精致。

以假乱真的蘑菇包、米其林 feel 的碧绿布袋罗汉、小南瓜做的五谷丰登 ... 每一款都精致而美味,颜值非常高。

老广最爱的消遣

每逢节假日,和三五知己相约茶楼 " 叹茶 ",是广州人最爱的消遣方式之一。

一壶茶,几笼点心,茶壶与茶杯的碰撞声,缭绕的茶点蒸汽,描绘出一幅祥和的画面。

和父母聊聊家常谈谈心,和朋友谈笑风生叙叙情,时间在慵懒闲适的气氛中慢慢流去,一周的疲惫与烦恼,也顺着时间慢慢淡去。

一只虾饺下肚,感受生活带来的难得的温柔。

本信息来源于互联网,如果错误或者不准确的地方欢迎指出!
友情链接:羽绒服| 时尚羽绒服| 艾莱依羽绒服| 危机公关| 珍选捞汁| 北京危机公关| 久正时尚网| 二手家具| 互联网整合营销|