欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

这座在广州隔壁的城市,好吃一点没输,只有 1% 的人懂

每次聊起一些不常在大家眼里出现的城市时,都会惹来后台的小震动。很多本地朋友特别高兴:我们生活的城市被夸啦,好开心呐。

确实,每个城市不论大小,总带着独特的味道,那些细碎日常,是当地人自己的骄傲。

所以今天花吃姐姐在阿布的推荐下,又种草了一个很有意思的城市。它是黄飞鸿的故乡,佛山。

说起佛山,大家第一个反应就是:嚯!黄飞鸿,无影脚!想必知道佛山,也是通过无数黄飞鸿电影吧。

没错,它是黄飞鸿的故乡,也是一座历史文化名城,紧靠广州,毗邻港澳,更是中国四大名镇之一。

因为佛山是武术之城,曾经有许多武馆,大家都爱学上两手。现在渐渐少了,练武也是为了强身健体。

曾经有佛山的朋友吐槽,每次说自己是佛山人,大家都问她会不会无影腿 ......

这就跟内蒙古的人并不是骑马上班回家住蒙古包一样啦。现在的佛山人也大部分不会武术了。

不过有很多有意思的传统,依然值得你们来这儿。

比如作为醒狮的发源地,佛山的醒狮文化就被很好的保留了下来。逢年过节,都能看到醒狮队助兴,踩桩采青,锣鼓声声,别提多喜庆了。

你仔细看,醒狮队里老中青幼四代都有,传承二字可见一斑。

而花吃姐姐最爱的则是被称为岭南古建筑三大瑰宝之一的祖庙。

这儿可不只是游客才会来的地方,本地人也会来烧烧香,然后去隔壁的仁寿寺吃斋饭。

每年大年初一,大家还会来抢头一炷香,挤挤挨挨热热闹闹地开启新的一年。

强烈推荐大家仔细看这儿的陶瓷瓦脊,上面有大量的陶塑,栩栩如生,非常有趣。

周末时候,能在祖庙里的戏台看到粤剧团在演出,旁边有孩子在笑闹,一瞬间,现代古代,竟交错融合在了一起。

等到三月三北帝诞庙会,更是全城出动汇聚到祖庙,就为看一眼庙会巡游。

此外,三水荷花世界、南海西樵山、顺德清晖园、石湾公仔街和南风古灶 ...... 都是值得去逛一圈的地方。

有文化,有陶瓷家居,当然也有美食。

虽说顺德区顶起了半边天,其他地方似乎很少被提起,但其实佛山别区的美食也不容小觑。

论挑剔,佛山人并不输潮汕、广州,这儿好吃的小店,都是佛山人十几年一口一口吃出来的哦。

粥粉面饭、烧腊牛杂,佛山哪里够老够好吃?都在今天这篇啦。

1. 应记面家

推荐:金牌鲜虾云吞、虾子云吞面、糖醋炸云吞

图片来源:@不是小胖熊

每个佛山人的生活里,都有一碗应记云吞面。很多佛山的朋友,从爷爷那一辈开始,就是应记面家的常客了。

进了店里,基本上都是街里街坊,家长里短聊得可热闹了。

这些老牌店家的门口都有外卖部,像是生云吞等各种餐点,都能打包回家煮,是很多人家里的早餐担当。

图片来源:@蕃茄哥哥

应记最出名的,便是云吞和竹升面。在这儿,没有超大虾仁的云吞都是耍流氓。

薄到透亮的云吞皮软滑,轻轻一嗦就露出了粉嫩的大虾仁,连同热乎乎的汤一起送入嘴,鲜呐!

加了虾子的云吞更是惹味,一口云吞一口竹升面,吸溜几下就填饱了肚子。

图片来源:@金艳 wu

应记的云吞真的能翻出各种花样,比如这款糖醋炸云吞,跟那皮薄肉厚的煮云吞又完全不一样了。

云吞皮炸的酥松,馅儿紧实,一定要沾酸甜酱吃,甜甜酸酸很解腻。

图片来源:@Zoyink

除了云吞,应记的小吃还有满满一大页,粥粉面饭,煎炸煲煮,可以说能满足游客对佛山传统小吃的需求。

人均:20 元 营业时间:06:30-22:30

地址:佛山市禅城区汾江中路城门头路 01 号(莲花路店是总店,另外绿景路、湖景路、文华路、普君西路等都有分店)

2. 北香园饺子馆

推荐:煎饺、紫苏煎饺、上汤猪红、鸡仔饼

图片来源:@霷扬

虽然禅城区多了岭南天地、岭南站和铂顿城等新的商场,但对于佛山人来说,逛街累了来一碟北香园煎饺医肚(填饱肚子),比十杯网红奶茶还管用。

北香园有好几家分店,锦华店和城门头店都在市中心,打卡很方便。

图片来源:@胃食小肥妹

最寻常又最好味的,自然是煎饺了(默认韭菜肉馅)。皮薄肉厚,个头巨大,顶得上一个包子。

师傅的手势很不错,饺子皮煎至焦脆金黄,一口咬下去,酥脆之后便是满满当当的馅料,肉是肥瘦相间的,香喷多汁。

图片来源:@ChouViVi 周炜炜

另外紫苏煎饺和香芋蒸饺都很推荐。

紫苏煎饺的馅儿里加了洋葱,混合着紫苏煎制后散发的香味,入口只有鲜甜二字。

香芋蒸饺里有大颗软糯的香芋粒,软软糯糯粘在舌尖,一笼就能让你美滋滋。

图片来源:@dpuser_63328504318

图片来源:@狂吃不胖哒哒哒

一碟煎饺,一碗滑溜溜的猪红汤,再打包半斤鸡仔饼和马仔回家,老佛山人的日子很美。

图片来源:@木子人先生

人均:20 元 营业时间:06:00-21:30

地址:佛山市禅城区锦华路 35 号(城门头,也就是祖庙旁也有分店)

3. 大可以

推荐:油炸鬼、及第粥、罗汉斋肠粉

图片来源:@LL 啦啦 2017

经营了 60 年的大可以,店名的意思是,店里的食物样样都可以,也是佛山人的饭堂了。

公正路上的老店时间最久,不过环境稍微差点,今天说的是祖庙店,相对来说比较好找。

他家最有名的就是获奖小吃油炸鬼啦,也就是油条。厚实大只不油腻,一件就够饱。

图片来源:@zakyc

油条不止可以配豆浆,放进粥里浸泡着吃,也是一绝。

大可以的状元及第粥不错,猪肝嫩,猪粉肠干净弹牙,一个人不知道吃什么时,一份油条加及第粥就很落胃了。

油条一定要用手撕开,然后丢进粥里,要勺子压一压泡一泡,再送入嘴。粥的鲜与葱花的香融入油条里,酥脆柔软,真系好正咯。

图片来源:@zakyc

大可以的斋肠和猪肉肠粉也可以试试,斋肠没有任何馅料,全靠肠粉本身滑韧的口感和酱油提味。

图片来源:@常常喜乐的吃货

虽然很多人说大可以的味道远不如前,老佛山去吃都只是出于情怀。不过阿布依然觉得,大可以的招牌依然撑得起需要抚慰肠胃的日常。

图片来源:@andyfung9487

人均:20 元 营业时间:06:30-22:00

地址:佛山市禅城区祖庙路 20 号(琼花歌剧院)(普君、绿景路、汾江中都有分店)

4. 上善濑粉

推荐:香脆鱼肉濑粉、蛋丝濑粉

图片来源:@carmen838

来到佛山,高明区最具有代表性的濑粉一定要吃吃看。

这儿老字号濑粉店其实很多,比如江南濑粉店、芳味濑粉店、莲兴濑粉店等。不过上善濑粉店,可是别区食客都要特地驱车来吃的店哦。

图片来源:@ yueygh

濑粉以晒干的粘米粉做原料,辅以姜葱蒜花生、头菜丝、鸡蛋丝,以及煎香的鱼饼丝,浇上一勺猪骨瘦肉熬制的清汤,辣椒圈酸菜丝任加,嗦一口烟烟韧韧的濑粉,美到上天。

除了日常的鱼饼丝濑粉,上善还有牛腩濑粉、泥鳅濑粉等各种各样的吃法。

图片来源:@曉蚊子

如果是一大家子来打卡,上善还有套餐可以选择。直接用竹筐端上桌,很有特色,关键是什么口味都能尝到。

图片来源:@曉蚊子

人均:15 元 营业时间:06:30-21:00

地址:佛山市高明区康宁路 108 号 1、2、3 铺

5. 利苑烧味

推荐:招牌烧鹅、烧肉、蜜汁叉烧

图片来源:@Llerman223

利苑烧味好食到咩程度?如果当天家里有人说去利苑斩料,那绝对是早上就开始期待了。

作为佛山的老牌烧味店,他家的烧鸭烧鹅烧排骨叉烧白切鸡都好好吃(忍不住报起了菜名)。

图片来源:@黑米粘豆包

招牌烧鹅晚来一点都不行,分分钟卖空给你看。

油亮亮的端上来就很有食欲,烧鹅皮微微脆,没有肥油,肉是那种越嚼越香的类型。大约肥鹅党会觉得有点柴,但仍不失美味。

图片来源:@悠悠悠悠小吴

烧肉也很厉害,皮又脆又韧,肥肉看着多,可是入口即化香浓软滑,虽说瘦肉的部分有点咸,但一整块入嘴完全不影响。

不想煮饭的傍晚,拉上三五好友来利苑吃个双拼碟头饭,可以说是很满足的一餐了。

图片来源:@wongkawing

地址:佛山市禅城区体育路 52 号 2 楼

6. 同济牌坊下的美贤牛杂

推荐:牛杂

图片来源:@healercat

好几个朋友给我推荐同一家牛杂档,但他们都说不出名字,只知道 " 喏,就那家,很多人排队,同济牌坊下面。" 好吧,是美贤牛杂啦。

据说美贤牛杂是佛山第一家拿到执照的牛杂档,不用当心会走鬼,只要按时去就能吃到。

图片来源:@璐璐

美贤牛杂不按串卖,而是论斤称;

也没有面筋萝卜猪肠粉之类的牛杂档必备菜,只有牛杂和豆卜。老板和板娘话不多,就埋头剪剪切切。

一个人约莫十来二十块就够吃了,也有街坊直接穿着拖鞋,带着自家饭碗来打包回家吃。

他家的牛肠牛肚都处理得非常干净,汤头浓郁入味,但是不会齁咸,吃过之后也不会很口渴,是用心调味的老汤了。

图片来源:@CL_CathyLeung

一碗牛杂,再配一瓶佛山本土霞光饮料,这就是佛山人独特的下午茶了。

人均:20 元 营业时间:15:30-04:00

地址:佛山市禅城区同济路与垂虹路交叉口东南角

7. 俊洪小吃店

推荐:臭屁醋

图片来源:@Lia7MU

以臭闻名的食物真的不要太多哦,三水的名品臭屁醋,也是又臭又好吃的一种。

臭屁醋跟姜醋不一样,以米醋酿制,闻着有一股馊馊酸酸的奇怪味道,但喜欢的人却觉得越闻越香 ......

图片来源:@佛山电台

臭屁醋的吃法有很多,当地人常用来加入食材来煲汤,多用猪脚、黄豆、番薯,据说女性吃了也很好。

如果想试试,也不用去大的食肆,来小吃店点上一小碗就行了。

俊洪小吃便是游客和当地人都会来的店,一碗臭屁醋汤不过六块钱,料很多,只酸不涩。如果能习惯这股子酸味,其实用来消暑开胃都很好啦。

图片来源:@manon907

喝不惯臭屁醋,不如点一份超受欢迎的糯米饭,饭糯而不粘,粒粒清香分明。里面的腊味满满当当,花生也是当天炒出来的,新鲜得很。

以及他家的糖水都很不错,番薯糖水和红豆沙必点咯。

图片来源:@Lia7MU

人均:12 元 营业时间:11:30-21:00

地址:佛山市山水区西南街道赤岗路 1 巷 1 座 104 铺

8. 圆碌碌甜品屋

推荐:芒果肠粉、榴莲奶冻、杨枝甘露

图片来源:@Andy. 哈哈

虽然相比起前面几家老店,圆碌碌算是资历最浅,但已经成为了佛山年轻人行街买野之余最钟意既甜品店。

便宜大碗又好吃,没有理由不选择它咯。

图片来源:@海盐淡奶油

芒果系列真的盲点都不会踩雷,首推芒果肠粉,有椰汁皮和荔枝皮两种选择,荔枝皮很像果冻,颜值很刚。

一大块扎实的芒果肉包裹在皮里,完全不打折扣的甜蜜,难怪是每桌必点。

图片来源:@去吃东西吧王小全

榴莲奶冻超软滑 Q 弹,奶香与榴莲香的结合居然可以这么完美,挖到碗底,还有一块真实的榴莲肉等着你。

杨枝甘露、芝麻糊等甜品也是浓浓稠稠,料足到笑的一大碗,建议多几个朋友去。

另外,圆碌碌的小吃也蛮不错的,会爆浆的鱼蛋就问你试过未。弹牙的鱼蛋里包着浓浓的咖喱酱,也是非常有惊喜了。

图片来源:@好人洁 hrj

人均:15 元 营业时间:14:00-23:00

地址:佛山市禅城区人民路南善街 11 号

佛山几个城区的美食实在太多,还有辉记糖水、得心斋扎蹄、猪肉荣、正记艇仔粥、阿叔鸡蛋仔 ......

一篇写不完,几天吃不完。感觉可以 plan 一下,年末去打卡咯!

你还知道什么好吃的小城,欢迎留言推荐给我吧 ~

本信息来源于互联网,如果错误或者不准确的地方欢迎指出!
友情链接:羽绒服| 时尚羽绒服| 艾莱依羽绒服| 危机公关| 珍选捞汁| 北京危机公关| 久正时尚网| 二手家具| 互联网整合营销|