欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

外电军情|西媒讽特朗普:“美国优先”帮普京走出困境

凤凰外电军情2018-022期

 

西班牙《国家报》网:“美国优先”帮普京走出孤立

2014年,俄罗斯总统普京愤而离开G20峰会,军事干预乌克兰让俄罗斯的孤立达到顶峰。而今,不到一周时间,普京接待了德国总理默克尔、法国总统马克龙和印度总理莫迪——普京已走出角落。

造成这一新动向的原因很多,一定程度上取决于俄罗斯的行动和潜力,俄在出兵叙利亚的同时,其强大的能源储备赋予普京一个绕不开的对话者的身份。

而另一个重要的因素是“美国优先”政策。日前,西班牙《国家报》网站题为《“美国优先”把普京拉出角落》的文章就此分析这一政策衍生出的外交政策让欧洲倍感惊恐,而跨大西洋联盟的深刻裂痕,也迫使其不得不重新审视自身的立场。

马克龙希望能与俄罗斯在叙利亚、伊朗和乌克兰问题上展开合作,默克尔则与普京商讨将通过“北流-2”天然气管道输送的天然气供应量增加一倍。

此外,“美国优先”政策在西方引发了类似运动,意大利就打出了“意大利优先”的口号。如今,意大利已正式表示支持取消对俄制裁。

“美国优先”政策正在摧毁美国自己在战后建立的国际秩序,这势必引发地缘政治板块重新调整。

德国《明镜》周刊网站:遏制伊朗影响力,特朗普要失望了

有一点很清楚:美国退出核协议,让鲁哈尼在国内处于相当大的压力下。但特朗普通过退出核协议遏制伊朗在中东地区影响力的希望不太可能实现。日前,德国《明镜》周刊网站题为《特朗普在伤害伊朗人,却帮助了该政权》的文章予以分析。

制裁可能让伊朗里亚尔对美元的汇率进一步下跌,导致进口价格上涨,并推高通胀。这种发展趋势的受害者是伊朗的中下阶层,但伊朗政权无论如何都将确保作为军事支柱的革命卫队遭受最少的损失,特朗普打击伊朗政权的希望不太可能实现。因为德黑兰在中东地区的影响力既不是《联合全面行动计划》的主题,也非核协议的结果。

这些年,伊朗通过真主党向黎巴嫩的政治生活施加直接影响,并建立起一个沿黎巴嫩和以色列边界的战线;在叙利亚,该国已成为伊朗民兵的演练场;在伊拉克,萨达姆政权被推翻,没有任何一个国家像伊朗受益这么大——美国清除了德黑兰最大的竞争对手;在也门,伊朗巧妙利用该国的国内冲突……在缔结核协议前,伊朗已经扩大了在这一地区的影响力。

因而,特朗普的决定只是让鲁哈尼在国内受到压力,但更迭其政权的希望不大。

美国《外交学者》网站:中国何以在“美国后院”打败美国

日前,美国《外交学者》网站刊发题为《什么让中国在美国的后院打败美国》的文章。自门罗主义开始,拉美就被认为是美国的传统势力范围,如今这里正成为美中对抗的关键战场之一。

照目前的势头持续下去,中国将超过欧盟仅次于美国成为拉美产品的第二大买家。中国企业在拉美的一系列行业的1000多亿美元投资,包括信息技术、电力、石油和采矿等。此外,中国还承诺到2025年前把这一数字增至2500亿美元。

与中国形成对比的是,美国在美墨边境修建隔离墙,不断边缘化与整个拉美地区的关系。当然,要把这些变化完全归因于特朗普的外交政策,可能轻视了深层次、持续性结构趋势的关键作用。

上世纪90年代以来,中国就一直从战略上加强其全球政治和经济实力。以对外援助为例。在提供援助时,美国倾向于外国贷款,而这通常与附加条件有关,中国则把重点放在条件较低、更通用和范围更广的机会上,如自由贸易。从结构上讲,后者作为扩大影响力的方式更具弹性。

美国国际海事安全研究中心网:多域战的四个属性

日前,美国国际海事安全研究中心网站刊发题为《多域战:是时候开展联合试验了》的文章。

文章说,一份新的陆军-海军陆战队白皮书,就多域战概念提出三个关键原则:

一是多域战需要适宜的兵力态势来“调整前沿力量、远征部队,并与伙伴部队能力整合”;

二是多域战将由一支适应能力很强的部队执行;

三是联合部队能力将在多域战的三个阶段“发现和创造实际的、虚拟的和认知上的有利机会”。

在此基础上,文章提出多域战的四个属性:

第一,尽管有“战”这个后缀,多域战更多地与战役而不是战术行动有关。

第二,在一个领域取胜可触发跨域倍增效应,战区指挥官可以利用这个效应来绕开、瓦解和打败敌人。

第三,鉴于美军有赖于电磁频谱和基于卫星的情报和通信,网络和太空领域也许会成为未来最有价值的战斗空间。

第四,多域战意味着需要重新审视联合指挥与控制方法。负责在五个领域同时规划、协调、整合、部署和运用部队的战区指挥官所需要的权限,将日益挑战用于开展联合战役的界线概念和传统关系。

 

 

本信息来源于互联网,如果错误或者不准确的地方欢迎指出!
友情链接:羽绒服| 时尚羽绒服| 艾莱依羽绒服| 危机公关| 珍选捞汁| 北京危机公关| 久正时尚网| 二手家具| 第一中心| 天天热点| 互联网整合营销| 新闻发布| 物联网| 互联网金融|