欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

想围着高铁买房,这事要凉了……

导语:围着高铁买房,这事要凉了...

5月7日,“国家发改委”在官网上公布了号称改变中国数百“高铁新城”命运的文件。

这份由四部门联合签发的“关于推进高铁站周边区域合理开发建设的指导意见”中说到国家对于“高铁新城”的政策发生了重大变化:

高铁站原则上建立在城区,不许另开辟大面积土地!

这意味着“高铁一响,黄金万两”的时代正式结束了。

想围着高铁买房,这事要凉了……

高铁新城变“鬼城”

大家都知道,一旦某座城市宣布要建高铁了,那肯定会带动当地的经济发展,增加财政收入。

以前规划高铁站都会选在郊区、新区这种人烟稀少的地方。

所以说一旦开始建高铁站了,周边的地价、房价都会跟着涨,包括后续一些基础设施的完善,会带动很多相关产业的发展。

但是这种双赢的局面并不是在所有城市和地区都适用。

在一些人口增量偏少,缺乏竞争力的城市,即使建好了高铁站,相应的公共服务体系,配套建设的医疗、教育、休闲、娱乐等场所和设施却没能跟上。

导致新城开盘后市场购买力明显不足。

有的新城被规划为集生产、居住、商贸、休闲为一体的复合型城市系统,然而实际建设中许多项目停滞,有的只砌着围墙,墙内仍然种着庄稼。

我同事说在他的家乡济南,新建的高铁站济南西站与老的济南站,打车需要40多分钟,公交车也很少,交通非常不便利。

周围确实盖了好多房子,但是也没有学校,医院等基础公共设施,到处都光秃秃的,真的就像一座“鬼城”。

这些都使得新城对人口和产业的吸引力不足。而且高铁位置过于偏远,城里人过去坐高铁也很不方便,路程太远,造成了很大的土地资源浪费。

所以,针对这一问题才出了新的规定,要根据地方特色,有计划有针对的建设高铁新城,不能光建了房子,其他基础设施就不管了。

新城房价可能要暴跌

此新规一出,“说好的高铁站”被移走了,你在新区买的房子沾不上高铁的光了,你投资的房产瞬间变成了“鬼城”,房价将有可能一落千丈!

想围着高铁买房,这事要凉了……

哪些城市最危险?

城市级别较低、经济实力不强、财政收入匮乏、人口稀少且增长缓慢的城市。

主要是中西部的地级市、县市级和县城。当然,前提是这些城市的高铁站尚未开工建设,而且规划的地方确实远离市中心。

所以我们也一直强调,要到有显著人口增量的、高级别的城市买房子。决定一座城市的房价还是这座城市的机会多不多和人才吸引力大不大。

“高铁新城”的房子还能买吗?

如果你的家乡高铁已经动工了,新城的房子还能不能买呢?

如果是在大城市,到新区买房子机会更多;毕竟大城市需要进行区域扩张,它的人口增量也会越来越大。

相对来说,在中小城市,到新区买房子的风险更大。

其次,我们在高铁新城买房,不能光看高铁建没建好,还是要关注高铁站周围有没有配套齐全的基础设施。

比如:学校、医院、商业圈、写字楼等。

想围着高铁买房,这事要凉了……

例如深圳的深圳北站旁边就是商务区,杭州东站附近就是互联网巨头阿里巴巴的产业园,而广州南站附近只有大片大片的荒草。

对于建设在远郊的高铁房,刚需们就彻底不要买了。

因为刚需族还是要每天上下班,平时去市场买个菜啊,逛个街啊总不能打车去吧。

而且将来孩子要上学,附近有没有学校,有没有医院等公共设施,这些都非常关键。

对于想投资的人来说,一定要慎重考虑。一般来说,远郊高铁楼盘体量都很大。

开发商们开发的时间也很长,可能需要好几年。因为一直有新盘出售,新房价格与二手房相比,差别不大,你将来不好转手卖掉。

即使将来房价大涨,大概率是纸上财富。所以说,不能贪图眼前利益。

最后,牢记选房三要素:可住、可租、可售。

本信息来源于互联网,如果错误或者不准确的地方欢迎指出!
友情链接:羽绒服| 时尚羽绒服| 艾莱依羽绒服| 危机公关| 珍选捞汁| 北京危机公关| 久正时尚网| 二手家具| 互联网整合营销|