欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

互联网金融遭遇困境,金融科技如何才能迎来春天?

  “科技属性”要比“金融属性”多一些。以蚂蚁金服、京东金融为代表的互联网巨头对于金融科技的“科技属性”的加持更是让这种趋势变得非常明显。

      在互联网金融发展遭遇困境的情况下,金融科技的出现并被人们熟知似乎为我们打开了重新认识“金融”与“科技”两种元素应当如何结合的全新思考方式。以科技为切入点,以金融为落脚点,通过服务创新、技术创新和模式创新来继续达成科技对于金融行业的改造正在成为一个越来越明显的共识。

      以科技为切入点,以金融为落脚点的发展方式正在演变成为金融科技。互联网金融野蛮生长带来的发展难题、金融行业的本质痛点尚未缓解造成的用户诟病都在让金融科技的发展变得有些迫不及待。虽然很多人认为,金融科技的出现是互联网金融发展的必然结果,但是作为互联网金融经过沉淀之后重新被认识的存在,金融科技的发展道路似乎变得更加笃定。

      互联网金融的平台化、流量化的特征最终决定了它无法做到传统金融行业严格的风控机制。于是,用户倒戈、政策监管便会成为必然。当互联网金融的发展遭遇前所未有的发展困境,一场以金融科技为代表的全新的金融行业革命正在悄然展开。

      以金融为培养基,以科技为外在表现,金融与科技新的结合体正在不断出现。如果我们将互联网与金融的结合看作是简单相加的话,那么,金融科技时代的来临则是一场更加深度的融合。从现在的情况来看,金融科技是以金融为出发点,用新技术提取具备金融元素的工具,大鼻子财富网dbzzw.com再反过来为金融行业服务。

      这些工具包括大数据、智能科技等诸多方面,它们在诞生于金融行业的基础上,同样正在以一种全新的形式来反哺金融行业,以促进金融行业更加安全、高效地运行。当互联网金融的发展遭遇前所未有的发展困境,以金融和科技的深度融合为结合体的全新时代正在来临。

      我们现在看到的新的结合体有以大数据为切入点的风控模式、以用户行为代表的金融产品推荐系统、以智能科技为代表的智能风控模型,这些新的结合体在颠覆我们对金融科技原有认知的同时,同样在为互联网金融的发展打开新的发展思路。

      互联网金融的产品概念成为被金融科技的技术概念所取代。互联网与金融的简单相加所带来的一个最为直接的结果就是许许多多金融产品的出现,这些金融产品很多都是传统金融行业的产品进行了概念的包装之后在互联网上进行售卖的。这种方式虽然能够减少用户购买金融产品的麻烦,但是仅仅只是改变金融产品的名称,而不去改变金融本身,难以真正破解用户遭遇到的痛点和难题。

      再加上互联网金融平台缺少一套完整的风控体系,当互联网金融平台无法承载层出不穷的金融产品的概念时,用户便会遭遇风险。同互联网金融仅仅只是改变金融产品的名称不同,金融科技更加侧重的是技术概念的创新。

      金融科技时代的技术是经过金融与科技两种元素的深度融合之后产生的概念,它具备金融的属性,又兼具技术的力量,能够对用户和金融行业产生良性的促进作用,而非仅仅只是一些概念的创新。因此,在经历了互联网金融的洗礼之后,金融科技更加关注的是对于金融行业的改造和良性促进上。

      互联网金融的金融化正在被金融科技的生活化所取代。互联网金融之所以会出现当下的发展困境,其中一个很重要的原因在于盲目的去中间化。为了提升金融行业的运行效率,将很多原本必不可少的流程和环节全部都去除掉了,这虽然能够在一定程度上提升金融行业的运行效率,但是从长远来看,无法促进金融行业的良性成长。

      互联网金融的另外一个问题就是互联网金融的盲目的金融化。对于互联网金融平台来讲,它缺少的是金融行业的规范、安全,而这对于用户则是最终的追求。如果连规范和安全都无法保证的话,那么对于用户所承诺的高收益仅仅只是一个营销噱头。

      进入到金融科技时代,金融与科技两种元素的融合不再仅仅只是盲目地去中间化,而是挖掘金融生活化的相关细节,通过潜移默化的科技推动来优化用户的生活,真正将金融科技演变成为与人们的生活息息相关的存在。比如,现在流行的二维码支付以及正在兴起的刷脸支付、指纹支付等。这些都是互联网金融的金融化向金融科技的生活化转变的一个表现。随着未来基于人们生活的科技元素的不断出现,未来将会有更多新的金融科技生活化的应用将会出现。

(责任编辑:admin)

本信息来源于互联网,如果错误或者不准确的地方欢迎指出!
友情链接:羽绒服| 时尚羽绒服| 艾莱依羽绒服| 危机公关| 珍选捞汁| 北京危机公关| 久正时尚网| 二手家具| 互联网整合营销|